Экскурсия в загородную охотничью резиденцию императорской семьи Гатчина – удивительно живописное место, расположенное в 42 км от Петербурга. За годы с момента основания (с начала XVIII века) менялись владельцы, но в 1765 году происходит важное событие - Екатерина II дарит эту мызу своему фавориту графу Григорию Орлову. Начинается строительство загородной летней резиденции графа - охотничьего дворца в духе средневекового замка под руководством архитектора А. Ринальди. При Павле I - новом владельце охотничий дворец Орлова превращается в великокняжескую резиденцию, а позже и в императорский летний дворец, окруженный великолепным пейзажным парком с озерами.
Гатчина была любимым местом отдыха и последующих императоров династии Романовых: Николая I, Александра II и Александра III. Здесь проходили пышные праздники и приемы, семейные и уютные вечера, военные парады. В окрестностях устраивали выездные царские охоты – одно из любимых развлечений многих Романовых.
Отличает Гатчинский дворец от остальных резиденций подземный ход под дворцом, ведущий в грот «Эхо» у Серебряного озера. Вызывает интерес и огромный парк, расположенный рядом с дворцом, где можно увидеть различные павильоны, романтичные мостики, колонны, небольшие острова и гладь озер. Особый шарм придают парку лебеди, обитающие здесь круглый год.
Кроме того, в отдаленной части парка на берегу озера стоит уникальный Приоратский дворец, построенный по указу Павла I для рыцарей Мальтийского ордена. Это похожее на средневековый католический монастырь здание построено в необычной технике землебитного строительства.