Павловский дворец расположен в пригороде Петербурга на высоком берегу реки Славянки в окружении огромного пейзажного парка. Для наследника престола Павла Петровича и его семьи по указу Екатерины II строится дворец в духе итальянских загородных вилл. Архитектор Чарльз Камерон возвел центральный корпус, который соединялся галереями-колоннадами со служебными флигелями. Другой архитектор Винченцо Бренна немного перестроил и значительно расширил дворец уже по указу императора Павла I, во время правления которого Павловск становится загородной императорской резиденцией. Окончательно формирование дворцового ансамбля было завершено в 20-е г. 19 века при главной хранительнице имения – Марии Федоровне, супруге Павла I.
Последующие хозяева - великие князья бережно хранили воспоминания и память о самых первых владельцах этой летней резиденции.
Во дворце можно увидеть предметы декоративно-прикладного искусства, привезенные Павлом Петровичем и Марией Федоровной из заграничного путешествия по Европе в 1781-1782 г.: дипломатические подарки королевских особ, а также приобретенные и заказанные ими лично вещи (фарфор, гобелены, картины, статуи, бронзу и др.).
Пострадавший во время фашисткой оккупации в годы ВОв, дворец был отреставрирован и открыт для посетителей снова в 1957 году, став первым из пригородных музеев, где после войны начала действовать экспозиция.